Solusi Untuk Mengatasi Masalah Memori Internal Android Penuh

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Solusi Untuk Mengatasi Masalah Memori Internal Android Penuh

Post by Admin on Sat Apr 29, 2017 2:16 am

Solusi Untuk Mengatasi Masalah Memori Internal Android Penuh - Forum Andromax Indonesia

Pernah gak sih nyimpen game besar misal nyimpen Asphalt 8, RR3 ato game HD gedhe ato memang udah sesak internal memorinya karena nyimpen file kenangan? Very Happy Trus mo instal app lain tapi internal udah sesak. Dan mungkin yang di marshmallow ada yang gak cocok ama fitur adoptable memori (kasus ane) dan juga butuh memori tambahan? Berikut solusinya. :v BACA DENGAN CERMAT dan ikuti langkah demi langkah! ;-)

Syarat:

1. Rooted
2. Sangat saya sarankan kartu memori yang bagus, min kelas 10 lah biar gak lemot. Dan ukuran memori 4GB/8Gb  ke atas. Tapi kalo mo coba untuk memori speed kelas 6/8 juga gapapa. (Saya pake 16GB class 10)
3. Kacang sama kopi, biar gak terlalu serius" amat :v
4. TAMVAN B-) (Ada yang cewek gak? :3 )

Alat dan bahan:

1. Apps2SD Pro (awas bukan yang App2SD, yang ada 's'-nya). Cari digoogle, usahakan yang 'Pro' versi 12 ke atas. Ane gak mau mirror in link punya orang, dan ogah ambil pusing upload. :v
2. Dah itu aja :v

Langkah-langkah:

1. Pindahin data penting di sd card ke pc /hp teman, trus format sd cardnya.
2. Instal seperti biasa appnya.
3. Jangan buka dulu, buka SuperSu kalian trus masuk ke 'pengaturan' supersunya, trus scroll ke bawah.
4. Centang pada 'aktifkan super su saat boot', biar apps2sd lancar saat dibuka setelah reboot.
5. Trus buka Apps2SD-nya, klik 'izinkan' akses rootnya. (Ubah di pengaturan app ke bahasa Indonesia biar sesuai dengan tutor ini).
6. Lanjut trus scroll ke bawah pilihan 'Pasang Busybox'. Klik instal, ada poop up klik ya. Tunggu prosesnya.
7. Kalo udah, kembali ke menu awal Apps2SD. Scroll ke pilihan 'Alat Partisi'. Nah ini inti dari semuanya. Centang pada partisi ke-1 dan ke-2 saja, SWAP JANGAN DICENTANG. Di gambar saya pake sd card 16gb class 10.

A. Partisi pertama, pada kolom kanan atur menjadi Fat32 (buat nyimpen foto, ato video anu :3) kalo punya saya diset sekitar 80%-90% dari total memori tergantung kapasitas juga sih.

B. Partisi kedua, yang ini atur ke Ext2 untuk rom Lollipop ke bawah dan Ext4 untuk Marshmallow (nah partisi ini buat nyimpen app yang dipindah) otomatis ke-set sisa dari partisi pertama. Owh iya set sesuai kebutuhan kalian, kalo buat mindahin banya aplikasi ya bisa set 2gb ato 1 gb juga gak papa. Saya saranin sih 1 gb lebih, atau tergantung kebutuhan.

C. Partisi Swap, GAK USAH DICENTANG. Nanti bisa rusak sd cardnya, soalnya partisi ini buat nyimpen chace nanti malah jadi gampang rusak.
Kalo sudah tinggal klik Ya. Tunggu proses.

8. Buka pilihan 'Link Apps 2 SD to SD Card'. Trus nanti muncul pop up. Pastikan pada ext2/ext4 (sesuai tadi di tutor no-6B) dan bawah pastikan di 'gunakan metode normal', klik ok. Kemudian reboot HH.

9. Buka lahi appnya, klik Link Apps to Sd Card. Kalo muncul poop up klik ok aja. Nah cari appnya yang mau dipindah ke sd card.

10. Trus klik appnya. Klik kait/putuskan di bawah, trus centang pada link app, link odex, link library, dan data (ato sesuai keinginan). Klik ok, tunggu bentar hingga berhasil. Lakukan hal yang sama pada app lain.





11. Terakhir biar optimal, reboot HH-nya. Dan rasakan sensasinya! :v

12. Kalian bisa cek status memori kalian  di link apps to sd -> titik  tiga di  atas (pilihan) ->info penyimpanan



NB : Saya tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan yang terjadi, langkah" diatas saya test sendiri dan berjalan lancar di hp Andromax A rom CM 13 Marshmallow SRS Inside.

Beberapa aplikasi gagal dibuka akibat dikaitkan ke sd card, solusinya cuman dikembalikan ke telepon lagi. Buka di Link apps to sd card, cari aplikasinya, hilangkan centang klik Ok. Reboot HH. (Dikasus ane cuman BBM, lainya lancar).

HH lain juga bisa pake tutor di atas.

BACKUP BACKUP BACKUP!!!!!! Soalnya nanti sd card akan diformat.

Kritik dan saran! Very Happy

Silahkan bertanya jika ada tutor yang kurang jelas, kalo perlu ada yang harus diu
Smile  Smile  Smile  

Credit / Thanks To :
~Arnanda Dheglenk
Terima kasih kepada:
Allah SWT
Admin Andromax A
Semua member grup Andromax A tercinta
XDA Developer

Admin
Admin

Jumlah posting : 25
Join date : 19.04.17

Lihat profil user http://forumandromax.forumotion.asia

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik